Abonnement : consommation d’IA, changer de forfait et résilier
De quoi s’agit-il
Section intitulée « De quoi s’agit-il »C’est l’écran qui présente le forfait de votre studio, la quantité d’intelligence artificielle que vous avez déjà utilisée ce mois-ci et le relevé financier. Vous pouvez aussi y changer de forfait (mensuel ou annuel), voir les économies réalisées avec chacun et demander la résiliation si nécessaire.
Quand l’utiliser
Section intitulée « Quand l’utiliser »- En cours de mois, pour vérifier si votre consommation d’IA approche de la limite du forfait avant de l’atteindre.
- Quand votre studio se développe et que Heya répond à davantage de clients : comparez les forfaits et voyez combien coûte chaque millier de tokens avec le forfait supérieur.
- Quand vous décidez de fermer votre compte : la résiliation indique jusqu’à quand le système reste actif et pendant combien de temps vous pouvez revenir.
Avant de commencer
Section intitulée « Avant de commencer »L’écran se trouve dans le menu Signature. Si vous ne pouvez pas ouvrir l’écran, changer de forfait ou le résilier, demandez au propriétaire du studio de vous accorder l’accès dans Accès → Profils.
Le paiement automatique depuis l’écran n’est pas encore disponible : changer de forfait ou le résilier enregistre simplement votre choix et envoie un e-mail de confirmation à la personne qui a effectué l’action.
Étape par étape
Section intitulée « Étape par étape »Étape 1 — Consulter la consommation du mois
Section intitulée « Étape 1 — Consulter la consommation du mois »La carte Consommation mensuelle affiche :
- Messages IA : le nombre de messages que l’équipe a envoyés à Heya (dans le chat du système, sur WhatsApp et Telegram), à l’assistant du créateur de site et à l’assistant IA des publications Marketing, par rapport à la limite du forfait.
- Tokens : le volume de texte lu et rédigé par l’IA dans l’ensemble du système : Heya, réponses automatiques sur WhatsApp, flux IA, site et traductions.
- Utilisateurs actifs : le nombre de personnes ayant un accès actif à l’entreprise. Le nombre d’utilisateurs n’est pas limité.
La barre et le pourcentage indiquent la part de la limite déjà utilisée. Au-delà de 100 %, le nombre s’affiche en rouge. Le mois pris en compte dépend du fuseau horaire de l’entreprise.

Étape 2 — Comparer les forfaits
Section intitulée « Étape 2 — Comparer les forfaits »Cliquez sur Changer de forfait. Choisissez Mensuel ou Annuel : les prix et les comparaisons s’adaptent au cycle choisi. Votre forfait est mis en évidence avec le badge Forfait actuel. Pour chacun des autres forfaits, vous voyez :
- le prix normal du forfait (pour un forfait annuel, le total de l’année et son équivalent mensuel) ;
- la différence de prix avec votre forfait actuel, en valeur et en pourcentage ;
- le nombre de tokens et de messages supplémentaires (ou en moins) qu’il inclut ;
- le coût par millier de tokens et par message, ainsi que les économies réalisées.

Étape 3 — Changer de forfait
Section intitulée « Étape 3 — Changer de forfait »Cliquez sur Passer à ce forfait pour le forfait souhaité. Pour changer uniquement le cycle de votre forfait actuel, le bouton correspondant affiche Passer à l’annuel ou Passer au mensuel. La confirmation indique le forfait de départ et le forfait choisi, le cycle et le nouveau montant. Si le nouveau forfait comprend moins de tokens ou de messages, elle indique ce que vous perdez et vous avertit si votre consommation du mois dépasse déjà la nouvelle limite. Cliquez sur Confirmer.

Étape 4 — Résilier le forfait
Section intitulée « Étape 4 — Résilier le forfait »Sur la carte du forfait, cliquez sur Annuler l’abonnement. L’avertissement indique jusqu’à quand le forfait reste actif (la fin du mois pour un forfait mensuel ou la fin de l’année souscrite pour un forfait annuel). À partir de cette date, le système est désactivé et vous perdez l’accès. Vous disposez ensuite de 90 jours pour revenir ; passé ce délai, les données sont automatiquement effacées et le compte est supprimé. Pour continuer, cliquez de nouveau sur Annuler l’abonnement ; pour renoncer, cliquez sur Conserver l’abonnement.

Étape 5 — Annuler la résiliation
Section intitulée « Étape 5 — Annuler la résiliation »Une fois le forfait résilié, la carte affiche le badge Annulé ainsi que les dates de désactivation et de suppression des données. Jusqu’à la date de désactivation, cliquez sur Réactiver l’abonnement pour conserver votre forfait actuel. Changer de forfait annule également la résiliation.
Et ensuite
Section intitulée « Et ensuite »- Changer de forfait prend effet immédiatement : les nouvelles limites de messages et de tokens apparaissent sur la carte de consommation. En passant à un forfait annuel, l’année souscrite commence le jour du changement.
- La résiliation ne change rien jusqu’à la date de désactivation : le système continue de fonctionner normalement.
- Chaque changement, résiliation ou réactivation envoie un e-mail de confirmation à la personne qui a effectué l’action.
Erreurs fréquentes et questions
Section intitulée « Erreurs fréquentes et questions »Q : Qu’est-ce qui est comptabilisé comme message IA ? R : Chaque message envoyé par un membre de l’équipe à Heya (dans le système, sur WhatsApp ou Telegram), à l’assistant du créateur de site et à l’assistant IA des publications Marketing. Chaque image générée par IA dans les publications compte pour 50 messages (les images générées avant cette règle continuent de compter pour 1). Les réponses automatiques envoyées à vos clients sur WhatsApp ne comptent pas comme des messages, mais uniquement comme des tokens.
Q : Qu’est-ce qu’un token ? R : C’est l’unité qui mesure le volume de texte lu et rédigé par l’IA. Les questions longues, les conversations qui s’éternisent et les traductions consomment davantage de tokens.
Q : Pourquoi ne puis-je pas choisir un forfait annuel ? R : Certains forfaits ne sont pas proposés en version annuelle. Pour ces forfaits, la carte affiche « Ce forfait n’est pas disponible en version annuelle. » et le bouton est désactivé.
Q : Puis-je revenir à un forfait inférieur ? R : Oui. La confirmation indique les changements de limites et vous avertit si votre consommation du mois dépasse déjà la limite du forfait inférieur.
Q : J’ai résilié et je souhaite revenir après la date de désactivation. Que faire ? R : Le bouton de réactivation disparaît après cette date, mais vous pouvez toujours revenir dans les 90 jours : dans Changer de forfait, choisissez un forfait ou cliquez sur Réactiver ce forfait sur votre forfait.
Q : Je n’ai pas reçu l’e-mail de confirmation. Le changement a-t-il été effectué ? R : Oui. L’e-mail est envoyé à la personne qui a effectué l’action et peut arriver dans les courriers indésirables ; le nouvel état du forfait s’affiche dans tous les cas à l’écran.
Q : Les prix et le bouton permettant de changer de forfait ne s’affichent pas dans l’application BLAKK sur mon téléphone. Pourquoi ? R : En raison des règles de l’App Store et de Google Play, l’application n’affiche pas les prix des forfaits et ne permet pas de changer, réactiver ou recharger un forfait. Heya ne mentionne pas non plus les prix et ne propose pas ces options dans l’application. Vous pouvez toujours y consulter le nom du forfait, la consommation et le relevé, et résilier le forfait.